【近期皆不更新,可能某時會出現。
對現在、未來都還未理清,處於迷茫的狀態,需考慮好個人的事情,等想清楚做好準備後就會回來】

-別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿

關於cp向是屬於ALL黨的,只要是萌上的角色都會將它變成受,在一部作品裡不會萌上第二個受

請各位注意避雷

不會坑文,但需要與各位孩子交流
靈感會伴隨著無人相伴而隨風消逝

是個不成熟的寫手,謝謝可愛的各位喜愛著

[解離型疾患] 【心因性失憶症】 (山坂文的題材)


這是之後跟山坂有關的文章,晚點會發上來。
先跟大家科普一下,不看也沒關係,文章略長。
不過還是請看一小部份,因為跟之後的內容有關。

心因性失憶

拼音:xīn yīn xìnɡ shīyì

英文:Psychogenic amnesia

同义词条:心因性遗忘症,心因性失憶症

心因性失憶症(psychogenic amnesia),是一種選擇性的反常遺忘現象,簡稱失憶症(amnesia)。

是指患者對新近重大事件(如創傷、喪親)因震撼過大不堪回首而產生部分性選擇性遺忘,或暫時性(通常1至2天)將記憶解離,使其不出現在意識中。

喪失記憶的部分通常以事件爲起點,稱爲前行性失憶(Anterograde Amnesia)這與因車禍而喪失記憶的不同在於,心因性失憶症常是對同段時間内的記憶,有選擇性的遺忘,而且可藉催眠恢複。

該失憶症也被稱爲功能性失憶症或解離 ,是一種記憶障礙的損失特點是極端的内存是由廣泛的心理壓力,而不能歸咎於到一個已知的神經生物學原因。

心因性失憶是由在場的逆行性遺忘所存儲的記憶導致的失憶症發病和對沒有顺行性失憶症 (無法形成新的長期記憶)。
解離性失憶症是由於心理而不是生理的原因和治療有時可以幫助的。

  (1)患者雖喪失對過去經驗的記憶,但並無生理上的症狀,失憶現象純系由心理原因所形成。

 

  (2)患者所喪失的記憶,有時只限於對某段時間的事情不能記憶;
有的只記得舊事而忘了近事,此種情形稱爲近事失憶症(anterograde amnesia);
有的只記得近事而忘了舊事、此種情形稱爲舊事失憶症(retrograde amnesia)。

 

  (3)患者所喪失的記憶,有的只限於對重要的事情不複記憶,此種情形稱爲要事失憶症(episodic amnesia)。
有的患者可能忘記了自己的住址和姓名,但卻仍然記得如何開車等活動。

 

  (4)患者所喪失的記憶,在性質上多涉及與其自我統合的事項(如姓名職業等)。
凡是不涉及自我統合的事項(如開車),則不易忘記。

 

  (5)心因性失憶症多在遭受痛苦打擊之後突然發生,過一段時間之後,也可能突然又恢複記憶。

 

         (6)體症:意識恍惚及意識朦朧狀態;
感知遲鈍、運動減少,呆滯;
情感淡漠、心境抑鬱;
睡眠障礙、類似癡呆樣表現;

植物神經系統症狀:心悸、多汗、潮紅;
有輕度的自殘厭世現象,貌似以一種很成熟的心態看待事物,其實什麼也不知道。

    1.局部性失憶症:患者對某些創傷事件發生前後數小時内的情況,完全失去記憶。
是心因性失憶症四種類型之一。
 
    2.選擇性失憶症:個人對某段時期發生的事情,選擇性地記得一些,遺忘某些。
是心因性失憶症四種類型之一。 
  
    3.全盤性失憶症:指個人完全忘記自己的生活背景,包括姓名,地址等。
是心因性失憶症四種類型之一。
   
    4.連續性失憶症:指個人忘記自某一年或某一事件之前的過去經歷。
是心因性失憶症四種類型之一。

  心因性失憶遠未完全理解,雖然已經提出幾種解釋,他們都沒有被列爲機制,適合所有類型的心因性失憶驗證。
不同的理論包括:

  1.弗洛伊德心理學指出,心因性失憶症是一種保護行爲的自我,一個自殺的選擇。

  2.認知點視圖指出,這種疾病的利用身體的個人語義信念系統來抑制不需要通過改變記憶的意識進入神經 ??肽和神經遞質的活動過程中釋放壓力,影響記憶的形成和回收。

  3.背叛創傷理論認爲,心因性失憶症是一種適應性反應童年虐待。
當父母或其他強有力的人物違反了人際關係的基本道德規範,受害人可能需要的創傷仍然沒有減少痛苦,而是要促進生存並不知情。

失憶使兒童能夠維持一個具有重要人物附件生存,發展和繁榮。進化的壓力,心理模塊,社會認知,和發展需要的分析表明,在何種程度上是最基本的人權受到侵犯的倫理能夠影響性質,形式,程序和響應創傷和創傷。

  4.正常的自傳記憶的加工,是阻斷失衡或釋放改變應激激素如糖皮質激素和mineralocorticoids在大腦中。
擴大的區域邊緣系統在大腦右半球更容易受到壓力和心理創傷,影響身體的阿片類藥物,激素,經遞質等和去甲腎上腺素,血清素和神經肽Y增加密度水平的糖皮質激素和鹽皮質激素受體,可能會影響到前顳,眶額皮質,海馬和杏仁核區域。這些形態變化可能造成的損失調控基因的表達隨着這些受體抑制神經營養因子在慢性應激條件。
應力可能會直接影響内側顳/間腦系統,抑制的自傳體記憶的檢索和生產損失的個人身份。
負反饋系統所產生,這可能挫傷病人的情緒,給人一種困惑或扁平的外觀。

  目前,各種治療方法的患者可與心因性失憶盡管在不同的治療效果沒有很好控制的研究存在。 精神分析使用夢的分析,解釋和其他精神分析的方法來檢索記憶;
也可能涉及患者的緊張情緒放置威脅的情況下與它們不堪重負。

  藥物和放松技巧與聯合苯其他催眠藥物,患者要求放松並嚐試回憶的記憶。隨着心理幫助和學習,從家庭成員的自傳,大多數患者完全恢複他們的記憶。

  有人建議,發泄可以同時使用與咪唑安定恢複記憶。這種技術被用來在第二次世界戰爭 ,但目前更受歡迎。這項技術被認爲是令人沮喪的工作,或者通過該函數的大腦皮層 ,從而使内存更多的容忍時表示,通過減輕或抑制記憶功能的強弱的情感連接到内存,這是如此的厲害了。

  心因性失憶一些研究有關的結論是,心理治療是沒有連接到記憶回收兒童性虐待。
數據表明,一個人的失憶恢複記憶是自發的,並認爲這是刺激所引發的濫用有關。

 

 

评论

© 崇無 | Powered by LOFTER